Faktor Resiko Kejadian Penyakit Jantung Koroner di RSUD Waled Kabupaten Cirebon, Jawa Barat - Iskandar Sarumpaet; I Gusti Ayu Nita Aksamalika (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2016)
ABSTRAKLatar Belakang: Berdasarkan data WHO (2011) bahwa penyakit jantung merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia dan 60 % dari seluruh penyebab kematian penyakit jantung adalah penyakit jantung iskemik. Faktor yang mempengaruhi kejadian penyakit jantung koroner diakibatkan oleh banyak faktor yaitu diantaranya obesitas, kadar kolesterol darah, perilaku merokok, tekanan darah, kadar gula darah, aktivitas fisik, usia, jenis kelamin dan genetik.  Tujuan: Untuk membuktikan hubungan faktor-faktor risiko kejadian penyakit jantung koroner di RSUD Waled Kabupaten Cirebon. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan kasus kontrol (Case Control). Jumlah sampel 67 orang yaitu 28 kasus dan 39 kontrol. Sampel penelitian yaitu penderita Penyakit Jantung Koroner yang memenuhi kriteria inklusi yaitu pasien yang didiagnosa klinis menderita penyakit jantung koroner dan berusia 30 - 60 tahun di RSUD Waled Kabupaten Cirebon. Hasil : Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji chi-square menujukkan faktor yang  memiliki hubungan secara signifikan terhadap PJK yaitu obesitas (p < 0,001), perilaku merokok (p < 0,001), tekanan darah (p < 0,001) dan kadar gula darah (p = 0,002) sedangkan kadar kolesterol, tingkat aktivitas dan usia responden tidak memiliki hubungan yang bermakna. Hasil analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik menunjukkan bahwa perilaku merokok dan tekanan darah yang paling berpengaruh terhadap risiko kejadian PJK. Kesimpulan : Obesitas, perilaku merokok, tekanan darah dan kadar gula darah yang paling mempunyai hubungan bermakna dalam menimbulkan risiko PJK. Kata Kunci : Faktor Risiko, Penyakit Jantung Koroner  ABSTRACT Background: Based on data from WHO (2011) that heart disease is the number one cause of death in the world and 60 % of all causes of death are ischemic heart disease . Factors that influencing the incidence of coronary heart disease caused by many factors, including obesity, blood cholesterol levels, smoking, blood pressure, blood sugar levels, physical activity, age, sex and genetic. Objective: To prove the relationship of risk factors for coronary heart disease incidence in Waled General Regency Hospital. Methods: This study was an observational study with case-control design ( case-control ). Total of samples are 67 people with 28 cases and 39 controls. Samples of research is people with coronary heart disease who have the inclusion criteria fo the patients : clinically diagnosed with coronary heart disease and have aged 30-60 years in Waled General Regency Hospital. Results: Based on the results of the analysis using the chi - square test showed that factors significantly affect CHD were obesity (p < 0.001), smoking (p < 0.001), blood pressure (p < 0.001) and blood sugar levels (p = 0.002), while blood cholesterol levels, levels of activity and age of the respondents did not have a meaningful relationship. The results of multivariate analysis using logistic regression showed that smoking and blood pressure were the most respectively influence on CHD.Conclusion: Obesity, smoking, blood pressure and blood sugar levels is have the most meaningful relationship in influncing the risk of CHD . Keywords: Risk Factors , Coronary Heart Disease