Korelasi Antara Volume Epidural Hematoma dari Hasil Penghitungan CT Scan dengan Temuan Volume Epidural Hematoma Intraoperatif - Petra Octavian Perdana Wahjoepramono; Muhammad Zafrullah Arifin (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2020)
Latar Belakang: Cedera kepala merupakan kasus yang sering ditangani dibagian bedah saraf di Indonesia, dengan insidensi yang tinggi. Perdarahan intrakranial, khususnya perdarahan epidural (Epidural Hematoma/EDH), adalah kasus yang membutuhkan diagnosis dan tatalaksana darurat. Pembedahan pada kasus EDH bergantung pada pemeriksaan klinis dan hasil pemeriksaan radiologis. Penghitungan volume EDH yang tepat sangat penting dalam pemutusan tindakan pasien. Metode: yang dilakukan adalah studi analitik observasional berdasarkan catatan dan hasil CT scan pasien, di RS. Hasan Sadikin antara Nov. 2013 dan Mei 2014. Kalkulasi volume EDH dari hasil CT scans dilakukan menggunakan ellipsoid formula dan metode Espersen-Petersen. Hasil: kalkulasi dibandingkan dengan volume perdarahan intraoperatif. Hasil: Sebanyak 113 kasus, bersadarkan hasil analisis didapatkan korelasi terbaik dengan volume intraoperatif adalah dengan menggunakan metode Espersen-Petersen (0.786, sig. 0.007) dibandingkan formula ellipsoid (0.698, sig 0.025). Kedua rumus memberi hasil yang lebih banyak daripada volume intraoperatif. Simpulan: Estimasi volume EDH menggunakan metode Espersen-Petersen memberikan hasil yang lebih akurat dibanding rumus ellipsoid.Kata kunci: Perdarahan Epidural, EDH, Analisa Volumetrik ABSTRACT Introduction: Head injuries are commonly presented to the neurosurgeon. In case epidural hemorrhages (EDH) urgent diagnosis and treatment is needed. Surgical treatment is performed based on a criteria assessing clinical examination and several CT scan findings. In EDH, accurate volume blood calculating, highly needed for patient treatment. Methods: An observational analytical study was conducted using CT scan results and intraoperative reports taken from EDH patients in Hasan Sadikin Hospital between November 2013 and May 2014. EDH volume in CT scan results were calculated using the ellipsoid formula and the Espersen-Petersen method. Results: were compared to intraoperative findings. Result: Total of 113 datasets were available for this study. Best correlation was found using the Espersen-Petersen method (0.786, sig. 0.007) and ellipsoid volume calculation (0.698, sig 0.025). Both calculations produce higher result of EDH volume compared to intraoperative findings. Conclusions: The Espersen-Petersen method was determined to be most accurate in calculating EDH volume than  ellipsoid volume formulaKeywords: Epidural hemorrhage, EDH, Espersen-Petersen