Hubungan Status Gizi dengan Risiko Jatuh pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Jagasatru Kota Cirebon - Ariestya Indah Permata Sari; Gunawan Gunawan (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2014)
Jatuh merupakan kegagalan manusia untuk mempertahankan keseimbangan badan untuk berdiri. Jatuh memiliki faktor  risiko intrinsik dan ekstrinsik, status gizi dapat menjadi suatu faktor risiko jatuh pada lansia. Apabila malnutrisi pada lansia terjadi dalam kondisi lama maka akan berdampak pada kelemahan otot dan kelelahan karena energi yang menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara status gizi dengan risiko jatuh pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Jagasatru, Kejaksan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan studi cross sectional dengan sampel yang terdiri dari lansia yang berada di Wilayah kerja Puskesmas Jagasatru Kota Cirebon dengan usia 60-70 tahun. Hubungan antara kedua variabel dianalisis dengan uji cross tabs dan uji korelasi Rank spearman. Dari analisis korelasi didapatkan p value = 0,037 (p < 0,05) dan besar korelasi r = - 0,234. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan risiko jatuh pada lansia dengan korelasi negatif yang lemah.Kata Kunci: lansia, status gizi, risiko jatuh  Fall is the human failure to stay balanced to standing. There are risk factors contribute to fall accident, one of them is nutritional status in aged people. If malnutrition occurs in a very long time in aged people, this would cause weakness of muscles and fatigue due to deterioration of energy. The aim of this study is to analyze correlation between nutritional status with fall accident in aged people in the working area of public health center Jagasatru, Kejaksan. This was an analytic descriptive study with cross sectional approach. Samples were aged people between 60-70 years old. Correlation between the two variables was analyzed by cross tab and Rank spearman test with p value 0.037 (p<0.05) and r correlation = - 0.234. This conclude that there is significant correlation between nutritional status with fall risk in aged people with weak negative correlation.Keywords: aged people, nutritional status, fall risk