Pengaruh Pemberian Minyak Ikan Tuna Albakora (Thunnus alalunga) terhadap Kadar Kolesterol Total, HDL, dan LDL Pada Tikus Putih Jantan dengan Hiperkolesterol - Hikmah Fitriani; Muhammad Satrio Primaeso; Venty Muliana Sari Soeroso (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2018)
AbstrakHiperkolesterolemia adalah kondisi dimana kadar kolesterol total dalam darah  meningkat (≥130 mg/dl) dan merupakan salah satu faktor risiko terjadinya gangguan pada sistim kardiovaskular. Menurut Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) tahun 2004, tingkat hiperkolesterolemia di Indonesia sebesar 9,3% pada rentang usia 25 hingga 34 tahun dan 15,5% pada rentang usia 55 hingga 64 tahun. Sekitar 18% dari populasi Indonesia menderita hiperkolesterolemia, dan 80% diantaranya mengalami kematian mendadak akibat serangan jantung. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi minyak ikan dapat bermanfaat untuk menurunkan hipertensi, aterosklerosis, dan arthritis. Asam lemak omega-3 yang dihasilkan dari minyak ikan terdiri dalam bentuk EPA (Eicosa Pentanoic Acid) dan DHA (Docosa Hexanoic Acid). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak ikan tuna albakora terhadap kadar kolesterol total, HDL, dan LDL pada tikus putih jantan hiperkolesterol. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Pre and Post test control group design menggunakan 25 ekor tikus galur Sprague Dawley yang dibagi kedalam 5 kelompok. Kelompok kontrol positif, kelompok kontrol negatif, kelompok perlakuan 1, 2, dan 3 diberikan perlakuan minyak ikan masing-masing 61mg, 122mg, dan 183mg. Ada pengaruh yang signifikan pemberian minyak ikan tuna albakora terhadap kadar kolesterol total, HDL, dan LDL dengan nilai P<0,05. Minyak ikan tuna albakora memiliki pengaruh terhadap kadar kolesterol total, HDL, dan LDL. Dosis 183mg/200g BB dapat menurunkan kadar kolesterol total, meningkatkan kadar HDL, dan menurunkan kadar LDL plasma tikus putih jantan galur Sprague Dawley.  Kata Kunci: Minyak Ikan, Kolesterol Total, HDL, LDL AbstractHypercholesterolemia is a condition where the level of total cholesterol in blood has increased (≥130 mg/dl) and is one of the most common risk factor of cardiovascular disease. Based on Household Health Survey in 2004, there are 9.3% of hypercholesterolemia at the age of 25 – 34 years old, and about 15,5% at the age 55 – 64 years in Indonesia population. Of the 18% people with hypercholesterolemia in Indonesia, 80% has suffered from sudden death due to a heart attack. Previous studies had revealed that routine fish oil consumption was help to decrease blood hypertension, risk of atherosclerosis and arthritis. Omega-3 fatty acid from fish oil consists of EPA (Eicosa Pentanoic Acid) and DHA (Docosa Hexanoic Acid). This study is aims to find out the effect of albacore tuna fish oil on total cholesterol, HDL, and LDL in hypercholesterolemia white male rat. This research is an experimental study with pretest and posttest control group design using 25 of white male rat strain Sprague Dawley which divided into 5 group. Negative control group, positive control group and three experimental group that have been fed by albacore tuna fish oil in dose of 61 mg, 122 mg and 183 mg. There is a significant effect of albacore tuna fish oil onlevel of total cholesterol, HDL, and LDL with P value <0,005, which the dose of 183 mg/dl has the highest effect. Albacore tuna fish oil with dose of 61 mg, 122 mg and 183mg has effect for lowering the total cholesterol and LDL levels, also significantly increased HDL level in hypercholesterolemia male white rat.  Keywords: Fish Oil, Total Cholesterol, HDL, LDL