Uji Perbandingan Efektivitas Analgesik Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan Asam Mefenamat pada Mencit - Catur Setiya Sulistiyana; Jusa Samara Brajamusti (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2016)
Latar Belakang: Nyeri merupakan gejala yang timbul akibat peradangan pada sel tubuh dan merupakan masalah kesehatan yang memaksa penderitanya mengunjungi fasilitas kesehatan. Pengobatan yang ada memiliki efektivitas baik, tetapi permasalahan mengenai efek samping obat masih diperdebatkan. Mengkudu (Morindacitrifolia L.) merupakan salah satu tanaman obat alternatif analgesik Tujuan: Mengetahui perbandingan efektivitas analgesik ekstrak etanol buah mengkudu (Morindacitrifolia L.) dengan asam mefenamat pada mencit. Metode: Penelitian eksperimental dengan Pretest-Postest With Control Group Design. Subjek menggunakan mencit (Mus musculus) sebanyak 25 ekor. Terdiri dari kelompok kontrol positif,negatif, dan tiga kelompok uji yang masing-masing mendapatkan 5 ekor. Analisis data menggunakan Repeated ANOVA dengan post hoc bonferroni dan uji General Linear Modeldengan post hoc bonferroni. Hasil: Efek analgesik EEBM dosis 1 g/70KgBB, 2 g/70KgBB, dan 4 g/70KgBB memilki (p<0,05) pada menit ke 60-120 dan menit ke 0-120. EEBM dosis 2 g/70KgBB dan 4 g/70KgBB memiliki (p<0,05) pada menit ke 0-60. Efektivitas analgesik EEBM dosis 1 g/70KgBB, 2 g/70KgBB, dan 4 g/70KgBB memiliki (p>0,05) pada menit ke 60-120 dan menit ke 0-120. EEBM dosis 2 g/70KgBB memiliki (p<0,05) pada menit ke 0-60 sedangkan lainnya (p>0,05). Simpulan: EEBM dosis 1 g/70KgBB, 2 g/70KgBB, dan 4 g/70KgBB memiliki efek analgesik pada menit ke 60-120 dan 0-120, sedangkan pada menit ke 0-60 yaitu EEBM 2 g/70KgBB dan 4 g/70KgBB.EEBM dosis 2 g/70KgBB memiliki efektivitas analgesik yang sama dengan asam mefenamat 500 mg/70KgBB pada menit ke 0-60.Kata Kunci: Asam mefenamat, Efek analgesik, Efektivitas analgesik, dan Ekstrak Buah Mengkudu (Morindacitrifolia L.) Background: Pain was a symptom that occured which caused by cell body inflammation and it was a problem of health that forces sufferer to be cured in a public health. The medical therapeutic had been an appropriate efectiveness but there was still a debatable problem namely the side effect of a medicine. A Noni (Morindacitrifolia L.) was a herbal medicine that could be an alternative analgesic. Object: To observ the comparison analgesic effectiveness of ethanol extract noni fruit (Morindacitrifolia L.) agains mefenamic acid in mice. Methods: It was the experimental research with pretest-postest with control group design. The subject was mice (Mus musculus) and there were twenty five mice.  In each group there were five mice that divided into positive control group, negative control group, and three experimental group. The data analyze used repeated ANOVA with Post hoc bonferroni and General Linear Model test with Post hoc bonferroni. Result: The analgesic effect of EEBM 1 g/70KgBB, 2 g/70KgBB, and 4 g/70KgBBthey had p values<0,05 on the 60-120 minute and 0-120 minute. EEBM 2 g/70KgBB and 4 g/70KgBB had p value<0,05 on the 0-60 minute. Analgesic effectiveness of EEBM 1 g/70KgBB, 2 g/70KgBB, and 4 g/70KgBB had p value>0,05on the 60-120 minute and 0-120 minute. EEBM 2 g/70KgBB had p value<0,05 on the 0-60 minute and p values>0,05 in the others group.  Conlusion: The EEBM 1 g/70KgBB, 2 g/70KgBB, and 4 g/70KgBB had analgesic effect on the 60-120 minute and 0-120 minute, and then on the 0-60 minute was EEBM 2 g/70KgBB and 4 g/70KgBB. EEBM 2 g/70KgBB had analgesic effectiveness it was the same as mefenamic acid 500 mg/70KgBB on the 0-60 minute.Keywords: Mefenamic acid, Analgesic effect, Analgesic effevtiveness, andEthanol extract noni fruit (Morindacitrifolia L.)