Analisis Hubungan Tataguna Lahan dan Volume on-Off Ramp Pada Jalan Tol Jakarta- Cikampek - Doni Haidar Nur; Darmadi (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2020)
Keterkaitan antara bangkitan perjalanan dan pertumbuhan penggunaan lahan merupakan suatu kajian yang tidak dapat terlepas dari eksistensi sistim transportasi secara menyeluruh. Sistem transportasi dan pengembangan lahan (land development) saling berkaitan satu sama lain, maka di dalam sistem transportasi, tujuan dari perencanaan adalah menyediakan fasilitas untuk pergerakan penumpang dan atau barang dari satu tempat ke tempat lain atau dari berbagai lokasi penggunaan lahan. Pengembangan lahan tidak akan terjadi tanpa adanya sistem transportasi, sedangkan sistem transportasi yang disediakan tidak bermanfaat apabila tidak melayani kepentingan ekonomi atau aktivitas pembangunan. Kajian yang mendalam mengenai analisis keduanya (transportasi dan penggunaan lahan) didasarkan data hasil pengukuran luas penggunaan lahan dan volume yang keluar dan masuk jalan tol Jakarta-Cikampek. Hasil analisa dari seluruh data yang diperoleh dari pengamatan di lapangan berupa fungsi linier dengan persamaan Y= 66, 895+0.323X2+12,660X4+2.061X5-0,779X6 untuk on ramp dan persamaan Y= 266,544+24,868X5-1,959X6+1,623X7 untuk off ramp