Perencanaan Geometrik Jalan Dengan Metode Bina Marga dan AASHTO Pada Ruas Jalan Kantor Camat Rantau Pulung – KM 106 Kabupaten Kutai Timur - ISHAK ISKANDAR, ISMIATI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
Pembangunan  jalan  merupakan  salahsatu tujuan dari pemerintah daerah untuk membuka akses jalan dari kawasan terisolir menjadi kawasan terbuka dengan demikian akan semakin banyak pembangunan lainnya yang mendukung dengan pemerintah daerah bertujuan meningkatkan taraf kehidupan masyarakat. Hal ini mendukung sekali dengan terciptanya perekonomian yang lebih baik.Secara spesifik, Perencanaan Geometrik Jalan tersebut  antara lain  pada Alinyemen Horizontal meliputi : gaya sentrifugal, jari- jari tikungan, lengkung peralihan, superelevasi, bentuk lengkung Horizontal, jarak pandangan dan pelebaran tikungan. sedangkan untuk Alinyemen Vertikal, meliputi : kelandaian Alinyemen Vertikal, Lengkung Vertikal Cembung dan Cekung.Kecendrungan tikungan dan tanjakan serta penurunan jalan yang ada saat ini di jalan menuju Kantor Camat Rantau Pulung - Km 106    Kecamatan Rantau Pulung Kabupaten Kutai Timur tidak sesuai standar Perencanaan  Geometrik Jalan, oleh karena itu harus di rencanakan ulang.1.2  Rumusan MasalahDari  latar  belakang  tersebut  di  atas,maka dapat  dibuat  rumusan masalah  yang merupakan pertanyaan penelitian, adalah sebagai berikut :1.    Perencanaan         Geometrik         Jalan berdasarkan Bina Margaa. Berapakah    jarak    pandang    yang diperlukan pada ruas jalan tersebut ?b. Berapakah        besarnya        dimensiAlinyemen Horizontal ?c. Berapakah        besarnya        dimensiAlinyemen Vertikal ?2.    Perencanaan         Geometrik         Jalan berdasarkan AASHTOa. Berapakah    jarak    pandang    yang diperlukan pada ruas jalan tersebut ?b. Berapakah        besarnya        dimensiAlinyemen Horizontal ?c. Berapakah        besarnya        dimensiAlinyemen Vertikal ? 1.3       Batasan MasalahBerdasarkan pada skripsi ini, adapunbatasan masalah adalah :1.    Lokasi  Penelitian  Ruas  Jalan  menujuKantor Camat Rantau Pulung – KM 106Kecamatan  Rantau  Pulung  KabupatenKutai Timur.2.    Perencanaan         Geometrik         Jalan menggunakan Metode Bina Marga dan Metode AASHTO.3.    Tidak merencanakan tebal perkerasan.4.    Tidak      merencanakan      PerhitunganBiaya.