ANALISIS STRUKTUR BALOK DAN PLAT LANTAI PADA PROYEK APARTEMEN SYNTHESIS RESIDENCE KEMANG - Eri Setia Romadhon; Tri Rahmat Utama; Deny Pangestu (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2020)
Balok dan pelat lantai merupakan komponen penting dalam struktur suatu bangunan. Tujuan dari analisa balok dan pelat lantai pada proyek Apartemen Synthesis Residence Kemang adalah untuk memperoleh beban yang bekerja dengan berpedoman pada standart pembebanan untuk rumah dan gedung PPIG 2012 dan Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Bangunan Gedung dan Non Gedung SNI 1726-2012 sehingga diperoleh momen dan gaya dengan menggunakan program ETABS 17.0.1 yang berpedoman pada PBSBG, SNI 2847-2013 Tata Cara Perhitungan Beton Untuk Bangunan Gedung, maka diperoleh hasil analisis perhitungan beban untuk semua lantai sebesar 14924331.70 Kg, hasil analisis perhitungan momen balok B1 portal X dengan dimensi 300x600 pada lantai 17 untuk tumpuan didapatkan momen sebesar -167995296 Nmm dan lapangan sebesar 89548343 Nmm, sedangkan gaya geser sebesar 145215 N, hasil analisis pada struktur balok jenis B2 dengan dimensi 300x500 jumlah tulangan tumpuan dan lapangan lebih efisien dibandingkan dengan kondisi eksisting,namun tulangan geser sama dengan kondisi existing, hasil analisis pada struktur pelat lantai dua arah khususnya pada tipe 1 didapatkan jarak antar tulangan untuk sumbu X dan untuk sumbu Y lebih efisien dibandingkan dengan kondisi eksisting.