Program Kemitraan Masyarakat: Peningkatan Kemampuan Penulisan Karya Ilmiah dan Teknik Publikasi di Jurnal Internasional - Amaliyah Amaliyah (Intervensi Komunitas, 2019)
Menurut Bab 1 Pasal 1 Ayat 1 Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, setiap dosen harus memiliki kemampuan untuk melakukan penelitian dan mengembangkan karya ilmiah. Namun, masalah penulisan ilmiah umumnya dipandang sulit, baik alasan dana dan waktu yang terbatas, serta prosedur untuk publikasi karya ilmiah dalam jurnal internasional bereputasi. Oleh karena itu, LPPM Universitas Madura mengadakan kegiatan PKM untuk meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah dan memahami teknik dalam publikasi di jurnal internasional. PKM menyajikan materi, ceramah, dan diskusi dalam menyampaikan materi yang terdiri dari: penulisan artikel, kerangka penulisan ilmiah dosen, Teknik publikasi jurnal internasional, Acuan PAK DIKTI, Link jurnal internasional, dan cek plagiarisme. Selain itu, ada juga sesi tes mandiri dan sesi evaluasi. Dengan kegiatan PKM ini, para peserta yang terdiri dari dosen Universitas Madura merasa bahwa mereka memperoleh pengetahuan penting tentang pengetahuan penting yang berguna untuk meningkatkan keterampilan menulis ilmiah mereka. Selain itu, peserta juga memperoleh wawasan yang lebih luas mengenai prosedur publikasi jurnal, baik di tingkat nasional maupun internasional.