Pendampingan Penyusunan Pedoman Perpajakan Bagi Entitas Penyedia Air Bersih di Kota Bekasi - Resi Ariyasa Qadri; Asqolani Asqolani; Rizqi Haniyah (Intervensi Komunitas, 2020)
pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan karena entitas mitra memiliki ketergantungan terhadap satu pegawai yang menguasai seluk beluk terkait mekanisme pemungutan Pajak Pertambahan Nilai. Hal tersebut yang kemudian mendorong entitas mitra untuk menerbitkan surat permintaan pendampingan penyusunan pedoman perpajakan kepada Politeknik Keuangan Negara STAN. Dilatarbelakangi oleh alasan tersebut, kegiatan ini ditujukan untuk memberikan pendampingan kepada entitas penyedia air bersih di Kota Bekasi dalam menyusun pedoman pemungutan pajak pertambahan nilai. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan melakukan rapat pendahuluan, kemudian diikuti dengan beberapa rapat lanjutan guna memperoleh pemahaman menyeluruh terkait praktik pemungutan Pajak Pertambahan Nilai di bidang penyediaan air bersih di Kota Bekasi. Kegiatan penelaahan literatur dilaksanakan untuk memperkuat pemahaman dalam melaksanakan kegiatan pendampingan. Kegiatan selesai dilakukan dengan baik sehingga menghasilkan pedoman pemungutan Pajak Pertambahan Nilai yang dapat dijadikan acuan oleh entitas mitra dalam melakukan penyerahan Barang Kena Pajak/Jasa Kena Pajak, penerbitan faktur pajak keluaran, dan pengkreditan pajak masukan di bidang penyediaan air bersih.