Pengabdian Kepada Masyarakat di BUMDes Tirto Wening Makmur Desa Gondosuli, Kecamatan Bulu, Kabupaten Temanggung - Hari Sugiyanto (Intervensi Komunitas, 2020)
Penulisan paper ini merupakan rangkuman kegiatan program pengabdian kepada masyarakat yang terintegrasi dengan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) pada BUMDes Tirto Wening Makmur di desa Gondosuli kecamatan Bulu Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah. Sebagai desa yang kaya dengan sumber daya air, BUMDes mendirikan usaha yang berhubungan dengan potensi air tersebut yaitu kolam renang bernama Simpleng Waterpark dan usaha penyediaan jasa air bersih, di samping unit usaha lainnya. Sebagai BUMDes yang baru berdiri, pengelola mengalami kesulitan dalam hal akuntansi keuangan dan akuntansi biayanya. Penulisan ini menjabarkan permasalahan yang dialami oleh BUMDes Tirto Wening Makmur dan solusi serta rekomendasi yang diberikan oleh tim pengabdian masyarakat dan mahasiswa KKM. Solusi dan rekomendasi yang diberikan tim diharapkan dapat diterapkan dan menjadi jawaban atas kendala dalam bidang akuntansi keuangan dan akuntansi biaya.