Pemberdayaan Kader Kesehatan Masyarakat dalam Perawatan Paliatif di Wilayah Kerja Puskesmas Babakan Sari Kota Bandung - Popy Siti Aisyah; Shella Febrita; Yayat Hidayat (Intervensi Komunitas, 2020)
Tingginya angka kejadian penyakit paliatif di Puskesmas Babakan Sari Kota Bandung dari tahun ke tahun membutuhkan suatu upaya promotif dan rehalibitatif dalam penanganan paliatif yang melibatkan peranserta masyarakat. Oleh karena itu, intervensi perlu dilakukan dalam bentuk kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan peranserta kader kesehatan wilayah kerja Puskesmas Babakan Sari RW 11 dalam peningkatan pengetahuan dalam perawatan paliatif. Metode kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan pendidikan kesehatan masyarakat terhadap 24 orang kader kesehatan wilayah kerja Puskesmas Babakan Sari di RW 11. Kegiatan dilaksanakan bulan Agustus 2019. Pendidikan kesehatan yang akan diberikan kepada kader adalah mengenai konsep perawatan paliatif di Indonesia, tugas dan fungsi keluarga dalam perawatan paliatif, gangguan psikologis dan pemenuhan kebutuhan psikologis pasien dan keluarga serta pemenuhan kebutuhan spiritual pasien dan keluarga dalam perawatan paliatif. Evaluasi keberhasilan kegiatan menggunakan Uji wilcoxon dengan tingkat signifikansi 0,001 (p<0,05). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemberdayaan kader melalui pendidikan kesehatan sangat membantu dalam meningkatkan pengetahuan kader dalam perawatan paliatif. Diharapkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat meningkatkan pelayanan paliatif di pelayanan kesehatan tatanan komunitas khususnya wilayah kerja puskemas Babakan Sari.