ETIKA BERBISNIS DALAM PANDANGAN ISLAM - Syahputra, Angga (AT-TIJARAH: Jurnal Penelitian Keuangan dan Perbankan Syariah, 2019)
Nowadays many business people run their business by ignoring ethics and only thinking about how to make a profit. Islam rejects those that override ethics in carrying out business activities. Ethics in general can be interpreted in the behavior or actions of a person or group of people who are accustomed to and always carried out in their life activities. Whereas Business is defined as an activity carried out by humans to obtain income or income or sustenance in order to meet the needs and desires of his life by managing economic resources effectively and efficiently. Islamic business ethics is a process and effort to find out the right and wrong things which then do the right thing with regard to its business activities. In Islamic business ethics there are several principles that must be considered by everyone in running a business that is, unity / oneness, balance, freedom of will, responsibility, and truth. Keywords: Ethics, Business, Islamic Business. Abstrak Saat ini banyak pebisnis yang menjalankan bisnis mereka dengan mengabaikan etika dan hanya memikirkan cara menghasilkan keuntungan. Islam menolak mereka yang mengesampingkan etika dalam menjalankan kegiatan bisnis. Etika secara umum dapat diartikan dalam perilaku atau tindakan seseorang atau sekelompok orang yang terbiasa dan selalu dilakukan dalam aktivitas hidupnya. Sedangkan Bisnis diartikan sebagai kegiatan yang dilakukan oleh manusia untuk memperoleh penghasilan atau pendapatan atau rezeki agar dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan hidupnya dengan mengelola sumber daya ekonomi secara efektif dan efisien. Etika bisnis Islam adalah proses dan upaya untuk menemukan hal-hal yang benar dan salah yang kemudian melakukan hal yang benar berkaitan dengan kegiatan bisnisnya. Dalam etika bisnis Islam ada beberapa prinsip yang harus diperhatikan oleh setiap orang dalam menjalankan bisnis yaitu, kesatuan/keesaan, keseimbangan, kebebasan, tanggung jawab, dan kebenaran. Kata kunci: Etika, Bisnis, Bisnis Islam.