PENGARUH INFLASI, PENGANGGURAN, KEMISKINAN DAN PEMBIAYAAN PERBANKAN SYARIAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Sari, Mila; Hisan, Khairatun; Kismawadi, Early Ridho (AT-TIJARAH: Jurnal Penelitian Keuangan dan Perbankan Syariah, 2019)
The development of a country is an important part of national development with the ultimate goal of improving people's welfare. This happened in Indonesia. So there is a need for research to find out what obstacles are hampering economic growth in Indonesia. This study aims to determine the effect of inflation, unemployment, poverty, murabahah financing, mudharabah financing, musyarakah financing partially or simultaneously on Economic Growth in Indonesia. The type of data in this study is secondary data in the form of time series from 2000-2018. Data obtained from the official website of Bank Indonesia, the Central Statistics Agency and OJK include Inflation, Unemployment, Poverty, and Sharia Banking Financing as an independent variable and Economic Growth as the dependent variable. The analytical method used in this study is multiple regression analysis, t-test, f-test and coefficient of determination. The results obtained that the variables of inflation, unemployment, poverty, murabaha financing, mudharabah financing and musyarakah financing simultaneously influence the Economic Growth in Indonesia by 47.8 percent, while the remaining 52.2 percent are influenced by other variables outside this study. Keywords: Inflation, Unemployment, Poverty, Sharia Banking Financing, Economic Growth Abstrak Pembangunan suatu negara merupakan bagian penting dari pembangunan nasional dengan tujuan akhir untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal ini terjadi di negara Indonesia.Sehingga perlu adanya penelitian untuk mengetahui rintangan apa saja yang menghambat pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, pengangguran, kemiskinan, pembiayaan murabahah, pembiayaan mudharabah, pembiayaan musyarakah secara parsial maupun simultan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa time series dari tahun 2000-2018. Data yang diperoleh dari website resmi Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik dan OJK meliputi inflasi, pengangguran, kemiskinan, dan pembiayaan perbankan syariah sebagai variabel independen dan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel dependen.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda, uji-T, F-test dan koefisien determinasi. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa variabel inflasi, pengangguran, kemiskinan, pembiayaan murabahah, pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah berpengaruh secara simultan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia sebesar 47,8 persen, sedangkan sisanya sebesar 52,2 persen dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Kata kunci: Inflasi, Pengangguran, Kemiskinan, Pembiayaan Perbankan Syariah dan Pertumbuhan Ekonomi