SISTEM SYARIAH DALAM SOROTAN - Safwan, Safwan (AT-TIJARAH: Jurnal Penelitian Keuangan dan Perbankan Syariah, 2019)
In fact, a proper understanding of sharia is a goal while fiqh is the path used to get to that goal. Sharia can also be understood as God's message sent to mankind through the intermediaries of the Prophets, while fiqh is the result of the understanding and interpretation of a mujtahid of the message so that the results of that interpretation allow true and possible to be wrong. The standard for assessing whether a legal decision is sharia compliant or not, in fact the main consideration is whether the law really contains elements of justice, benefit, mercy, wisdom, and other noble values. Sharia appraisers and not actually not located on the label or claim, but rather is the substance. Comparison of positive law and sharia law in this case is related to the execution of fiduciary guarantees, apparently positive law is no less Islamic than the law which is said to be more sharia. Evidently, the execution of fiduciary guarantees when the customer defaults turns out to be more beneficial decision made by positive law than sharia law which in this case is represented by the decision of the DSN-MUI Fatwa, and there are many other examples that we might find. Keyword: Sharia, Fiqh, Positive and Sharia law, Fiduciary Guarantee, DSN-MUI Fatwa. Abstrak Sebenarnya, pemahaman yang tepat tentang syariah merupakan sebuah tujuan sedangkan fikih merupakan jalan yang digunakan untuk bisa sampai kepada tujuan tersebut. Syariah juga dapat dipahami sebagai pesan Tuhan yang diturunkan kepada umat manusia melalui perantara para Nabi, sedangkan fikih merupakan hasil pemahaman dan penafsiran seorang mujtahid terhadap pesan tersebut sehingga hasil penafsiran tersebut memungkinkan benar dan memungkinkah salah. Standar untuk menilai apakah suatu keputusan hukum itu sesuai syariah ataukah tidak, sebenarnya pertimbangan utamanya adalah apakah hukum tersebut memang benar-benar memuat unsur keadilan, maslahat, rahmat, hikmah, dan nilai-nilai luhur lainnya. Penilai syariah dan bukan sebenarnya tidak terletak pada label atau klaim, melainkan adalah substansi. Perbandingan hukum positif dan hukum syariah dalam hal ini adalah berkaitan dengan eksekusi jaminan fidusia ternyata hukum positif tidak kalah Islami dengan hukum yang dikatakan lebih syariah. Terbukti, eksekusi jaminan fidusia tatkala nasabah terjadi wanprestasi ternyata lebih maslahat keputusan yang ditetapkan oleh hukum hukum positif dari pada hukum syariah yang dalam hal ini diwakili oleh keputusan Fatwa DSN-MUI, dan masih banyak contoh lain yang mungkin dapat kita temukan. Kata kunci: Syariah, Fiqh, Positif dan Hukum Syariah, Jaminan Fidusia, Fatwa DSN-MUI