STRATEGI BAURAN PEMASARAN INDUSTRI TEMPE DI KOTA LHOKSEUMAWE DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH - Desky, Harjoni; Rahmawati, Rahmawati (AT-TIJARAH: Jurnal Penelitian Keuangan dan Perbankan Syariah, 2019)
The fall in the sale and purchase figures in the tempe industry in Banda Sakti District, Lhokseumawe City is quite interesting to study. The purpose of this study is to, first, find out the marketing mix strategy; second, knowing the supporting and inhibiting factors; and third, knowing in terms of the tempe home industry Islamic economics. Primary data and secondary data obtained by observation, interviews, and questionnaires, then analyzed using descriptive qualitative methods. The results of the study show: the marketing mix strategy undertaken by the tempe home industry is still traditional, both in terms of product, place, promotion, and price. The supporting factor is one of the traditional foods, which is popular in the community and sterile from chemicals, while the inhibiting factor is the limited raw material for soybeans. The Marketing Mix Strategy in terms of Islamic Economics is as follows: Tempeh products are not prohibited; Prices offered are affordable; Place of marketing in strategic locations and easily accessible; Promotion is not yet fully in accordance with the Islamic economic system, because it has not yet maximized to increase sales, it is evident from the aspect of the strategy that it still is. Keywords: Marketing Mix Strategy, Tempe Industry, Sharia Economy. Abstrak Turunnya angka jual beli tempe di Kecamatan Banda Sakti, Kota Lhokseumawe cukup menarik untuk diteliti. Tujuan penelitian ini untuk, pertama,mengetahui strategi bauran pemasaran yang dilakukan oleh pengusaha industri tempe; kedua, mengetahui faktor pendukung dan penghambat; dan ketiga, mengetahui ditinjau dari ekonomi Islam industri rumah tangga tempe. Data primer dan data sekunder didapat dengan wawancara, observasi, wawancara, dan kuesioner, selanjutnya dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasilnya penelitian menunjukkan: strategi bauran pemasaran yang dilakukan industri rumah tangga tempe masih tradisional, baik dari segi produk, tempat, promosi, dan harga. Faktor pendukungnya merupakan salah satu makanan tradisional, yang populer di masyarakat dan seteril dari bahan kimia, sementara faktor penghambatnya, terbatasnya bahan baku kedelai. Strategi Bauran Pemasaran ditinjau dari Ekonomi Islam adalah sebagai berikut: Produk tempe tidak dilarang; Harga ditawarkan terjangkau; Tempat pemasaran di lokasi strategis dan mudah diakses; Promosi belum sepenuhnya sesuai dengan sistem ekonomi syariah, karena belum memaksimalkan untuk meningkatkan penjualan, terbukti dari aspek strategi masih seperti apa adanya. Kata Kunci: Strategi Bauran Pemasaran; Industri Tempe: Ekonomi Syariah.