PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI BANK X CABANG Y - Tarlis, Andi; Al-Dinsaadi, Muslich; Dayyan, Muhammad (AT-TIJARAH: Jurnal Penelitian Keuangan dan Perbankan Syariah, 2020)
The leadership attitude applied by managers in leading institutions in bank X has a huge influence on the success of these banking institutions in facing challenges that arise. This makes the leader of bank X plays a key role in formulating the company's strategy, so that its role will affect the company. The formulation of the problem in this study is whether the Bank X Branch Y Leadership Style Affects Employee Performance. How much Bank X Branch Y Leadership Style Affects Employee Performance. This research is a type of quantitative research. The method used in this study is a survey method, which is a method of collecting data by taking samples from the population and using a questionnaire as the main data collection instrument distributed by researchers. The results showed that the leadership style obtained a value of t count 4.792 (positive) that is influential and the calculated probability value 0.000 <0.05 probability determined, means significant. The R-Square Determination Coefficient value is 0.377 which means that 37.7% of the variation in value of employee performance is determined by the leadership style variable. While the rest (100% - 37.7% = 62.3%) are other variables not included in the equation model. Keywords: Leadership Style and Employee Performance. Abstrak Sikap kepemimpinan yang di terapkan manajer dalam memimpin lembaga di bank X mempunyai pengaruh yang sangat besar dalam keberhasilan lembaga perbankan tersebut dalam menghadapi tantangan yang muncul. Hal ini menjadikan pemimpin bank X memegang peranan kunci dalam merumuskan strategi perusahaan, sehingga perannya akan mempengaruhi perusahaan tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah Gaya Kepemimpinan Bank X Cabang Y Berpengaruh Terhadap Kinerja Karyawan. Seberapa besar Gaya Kepemimpinan Bank X Cabang Y Berpengaruh Terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, yaitu metode pengumpulan data dengan mengambil sampel dari populasi dan menggunakan kuesioner sebagai instrument pengumpulan data utama yang disebarkan peneliti.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya kepemimpinan memperoleh nilai t hitung 4,792 (positif) yaitu berpengaruh dan nilai probabilitas yang dihitung 0.000 < 0.05 probabilitas yang ditetapkan, berarti signifikan. Nilai Koefisien Determinasi R-Square sebesar 0.377 yang berarti bahwa 37,7% variasi nilai dari kinerja karyawan ditentukan oleh variabel gaya kepemimpinan. Sedangkan sisanya (100% - 37,7% = 62,3%) adalah variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model persamaan tersebut. Kata kunci : Gaya Kepemimpinan dan Kinerja Karyawan.