MEKANISME PENYUSUNAN LAPORAN REALISASI ANGGARAN PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN KUTAI TIMUR - Milana, Rica (EKONOMIA, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran yang menyeluruh tentang mekanisme Â penyusunan Laporan Realisasi Anggaran Pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Kutai Timur. Penelitian dilaksanakan selama 4 Bulan ( bulan Maret sampai dengan juni 2013 ) pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Kutai Timur Sangatta, yang berkaitan dengan mekanisme penyusunan Laporan Realisasi Anggaran. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian kepustakaan, penelitian lapangan berupa observasi, wawancara mendalam dan penelitian dokumen. Narasumber dari penelitian ini adalah Kepala Sub Bagian Keuangan, Bendahara Pengeluaran, dan Staf Sub Bagian Keuangan Badan Kepegawaian Daerah Kab. Kutai Timur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada mekanisme penyusunan Laporan Realisasi Anggaran pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Kutai Timur meliputi Perencanaan anggaran, penatausahaan dengan pengesahan SPJ dan pelaporan. Temuan lainnya yaitu terdapat kelebihan dan kelemahan dalam Mekanisme Penyusunan Laporan Realisasi Anggaran sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri 13 Tahun 2006 tentang Pengelolaan Keuangan Daerah dan Surat Edaran No. SE900/316/BAKD. Kelebihannya yaitu hasil pelaporan sesuai dengan peraturan yang berlaku dan mudah mengetahui berapa penyerapan dana yang sudah terpakai. Sedangkan kelemahannya biasanya terjadi karena keterlambatan bidang-bidang dalam penyerahan dokumen realisasi penggunaan anggaran dan catatan serta kesalahan dalam memasukkan data pada SIMDA.