Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Tentang Periksa Payudara Sendiri (Sadari) Di SMK Negeri 2 Palu - Margareta Paula Klara; Daimaroto, Nurul Mutmainnah Sy (Jurnal Bidan Cendrawasih Palu, 2020)
Kanker payudara masih menjadi masalah di Indonesia, karena 68,6% pasien berobat ke dokter pada stadium lanjut, sedangkan yang berobat pada stadium dini hanya 22,4%. Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan yaitu melakukan deteksi dini kanker payudara dengan pemeriksaan payudara. Penelitian ini adalah pra eksperimen dengan rancangan pre post test. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X dan XI SMK Negeri 2 Palu yang berjumlah 783 orang dengan besar subjek 40 orang yang diperoleh melalui tehnik Simple Random Sampling. Uji hipotesis menggunakan Uji T Berpasangan dengan derajat kemaknaan 95% (Î± = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan Remaja Putri Tentang Periksa Payudara Sendiri (Sadari) atau peningkatan setelah diberikan penyuluhan yaitu rerata pengetahuan didapatkan nilai minimal adalah 8 dan nilai maksimal 9 dengan rata-rata nilai 12,90 poin dan sesudah dilakukan penyuluhan didapatkan nilai minimal adalah 19 dan nilai maksimal 23 dengan rata-rata nilai 16,73 poin.dengan p value (<0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang bermakna penyuluhan terhadap pengetahuan remaja tentang Sadari di SMKN 2 Palu. Saran peneliti bagi remaja diharapkan agar pengetahuan yang diperoleh agar dapat diterapkan dalam bentuk praktek.