KARYAWAN DENGAN DISABILITAS: APAKAH MEREKA KOMPETEN DAN DAPAT MENGERJAKAN ? - Devita, Aulia; Sartika, Dina (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Keragaman tenaga kerja dianggap sebagai aset bagi perusahaan jika diterapkan dan dikelola dengan benar. Namun, penerapan manajemen keanekaragaman saat ini masih sulit dan menjadi tantangan bagi perusahaan terutama mereka yang cacat fisik. Sulit bagi mereka untuk dapat bekerja, terutama di sektor formal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan penyandang cacat di Thisable Enterprise. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikasi. Data dilakukan melalui survei terhadap responden yang terdiri dari karyawan penyandang cacat di Thisable Enterprise. Selanjutnya, uji hipotesis dilakukan teknik statistik analisis regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan penyandang cacat di Perusahaan Berpercaya ini memiliki kompetensi yang baik, yang terdiri dari kompetensi intelektual, kompetensi emosional, dan kompetensi sosial. Hasil penilaian diri, penilaian pelanggan, dan evaluasi dari pengawas juga menunjukkan bahwa karyawan penyandang cacat mampu memberikan kinerja yang baik. Akhirnya, hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kompetensi (terdiri dari kompetensi intelektual, kompetensi emosional, dan kompetensi sosial) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja.