PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN ATRIBUT PRODUK TERHADAP MINAT CALON DEBITUR DALAM PENGAMBILAN KREDIT MIKRO (Studi Pada Kredit Mikro Bank Mandiri) - Ramadhan Nur, Bais Azi; Helmi, Arief (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Penelitian empiris terkait dengan kualitas layanan dan atribut produk dengan minat calon debitur dalam mengambil kredit mikro dengan variabel risiko sebagai moderasi pada kredit mikro Bank Mandiri. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan bantuan alat survei yang dilakukan pada 100 responden. Penelitian dilakukan mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan atribut produk terhadap minat calon debitur, yang akan diketahui dari model structural hasil perhitungan PLS.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang kuat dari layanan dan atribut produk terhadap minat calon debitur dalam mengambil kredit mikro dengan variabel bunga sebagai variabel moderasi.