IMPLEMENTASI KONSEP STUDENT CENTERED LEARNING PADA PROGRAM VOKASI AKUNTANSI DAN PERPAJAKAN - Winarningsih, Srihadi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Teacher Centered Learning adalah sistem pembelajaran yang memfokuskan kegiatan pada dosen, sehingga alih pengetahuan hanya dilakukan satu arah dari dosen ke mahasiswa. Ini berbeda dengan Student Centered Learning (SCL), karena dalam SCL kegiatan belajar mengajar terpusat pada siswa sebagai subjek yang akan belajar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan melakukan wawancara dan menyebarkan kuesioner kepada dosen dan mahasiswa untuk mengetahui penerapan SCL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) Dosen dan mahasiswa umumnya setuju dengan konsep SCL sebagai metode pembelajaran dalam program kejuruan Akuntansi dan Perpajakan, (b) Metode SCL jika diterapkan dengan benar dapat meningkatkan Softskill siswa, (c) Metode yang paling SCL yang sering diterapkan adalah: Studi kasus, Pembelajaran Berbasis Masalah, Instruksi Kontekstual, dan SGD (Diskusi Kelompok Kecil)