EFEKTIVITAS PERIKLANAN DENGAN CELEBRITY DAN TYPICAL PERSON ENDORSEMENT - Helmi, Arief; Dewi, Rika Shintia (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan efektivitas iklan dengan selebriti dan pendukung orang dalammembentuk sikap konsumen dan membandingkan keduanya. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa konsumenmemberikan sikap positif terhadap dua jenis iklan dukungan, endorser orang tipikal dan endorser selebriti. Iklantestimonial dengan kedua jenis endorser efektif dalam membentuk kesadaran konsumen dan preferensi untuk beriklan,dengan efektivitas endorser selebriti yang jauh lebih tinggi. Tetapi dalam pembentukan keyakinan, preferensi danminat beli, kedua jenis endorser hanya memiliki efektivitas yang moderat. Sementara dalam pembentukan minat beli,kedua jenis endorser kurang mampu menciptakan minat beli konsumen pada produk yang diiklankan