ANALISIS PERAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN KELUARGA - Helmi, Arief; sande, sande (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Keluarga memiliki struktur sendiri dan kompleks, tiap anggota atau beberapa anggota dalam keluarga memainkan peran masing-masing dalam pengambilan keputusan pembelian. Karenanya bagaimana masing-masing anggota keluarga mengambil peran dalam pengambilan keputusan pembelian produk menjadi perhatian dalam pemasaran. Kajian ini bersifat  deskriptif  untuk memperoleh gambaran tentang peran anggota keluarga dalam pengambilan keputusan pembelian TV. Dapat  disimpulkan bila peran initiator dominan dipegang oleh istri,  peran influencer cenderung oleh anak. Sedangkan  suami lebih memegang peran sebagai decider sekaligus buyer. Selanjutnya  peran sebagai user sebagai penikmat TV baru adalah anak.