MODEL KESEIMBANGAN PENDAPATAN NASIONAL (National Income) DALAM EKONOMI ISLAM - Rum, Irlan Adiyatma; Alamanda, Amelia Rizky (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Pendapatan nasional (national income) merupakan indikator ekonomi utama bagi suatu negara. Model pendapatannasional pada ekonomi konvensional menggunakan teori Keynesian, melalui pendekatan pengeluaran dari pelakukegiatan ekonomi negara. Berdasarkan teori Keynesian, pengeluaran rumah tangga (RT) hanya dipengaruhi olehpendapatan dan pajak nasional. Padahal pada ekonomi Islam, pengeluaran RT juga dipengaruhi oleh zakat.Penelitian ini mencoba untuk mengembangkan model keseimbangan pendapatan nasional yang sesuai denganprinsip ekonomi Islam. Dengan menggunakan sistem persamaan linier, didapatkan model keseimbangan untukpendapatan dan konsumsi nasional dalam ekonomi Islam. Hasil menunjukkan bahwa keseimbangan pendapatannasional pada ekonomi Islam lebih rendah dibandingkan pada ekonomi konvensional. Namun, dengan adanyainstrumen zakat pada keseimbangan pendapatan nasional, terjadi mekanisme untuk menyeimbangkan tingkatpendapatan/konsumsi RT antar kelompok