ANALISIS KOMPETENSI DIGITALISASI PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) CIBADUYUT DI KOTA BANDUNG - Joeliaty, Joeliaty; Sentika, Sarah; Solihati, Ratna Asri (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Usaha Kecil Menengah adalah sebuah unit usaha yang memberikan pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, yang dimana didalamnya menawarkan berbagai kebutuhan. UKM mulai dituntut untuk menggunakan teknologi informasi yang bertujuan untuk meningkatkan proses penjualan produk melalui promosi bersifat digitalisasi dan proses distribusi lainnya yang memiliki efektivitas dan efisiensi waktu serta biaya cukup signifikan. Adapuntujuan dari dilakukannya penelitian diantaranya untuk menlihat sejauh mana kompetensi digitalisasi yang sudah digunakan khususnya di UKM Cibaduyut Bandung. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu analisis SWOT dengan menggunakan faktor-faktor pendukung yang mempengaruhi kinerja seseorang seperti knowledge, skill dan attitude (KSA). Dengan keseluruhan objek 30 jenis UKM di Cibaduyut Bandung yang diteliti dan 60 karyawan dari masing-masing UKM, dalam penerapan kompetensi dalam digitalisasi, peneliti menganalisis berdasarkan KSA (Knowledge, Skill dan Attitude) karyawan pada aktivitas kerjanya. Hasilnya kebanyakan karyawan mengetahui perangkat digital yang ada, mengetahui fungsi dari perangkat digital, mengetahui tata cara penggunaan perangkat digital tersebut, karyawan mampu untuk menggunakan perangkat digital, memperbaiki perangkat digital yang error, mampu menggunakan perangkat digital dalam aktivitas pekerjaan di UKM, dan karyawan dapat menjaga sikapnya dalam penggunaan alat digitalisasi untuk kepentingan UKM. Namun disisi lain masih ada beberapa karyawan yang belum mengetahui, tidak mampu mengoperasikan dan memiliki sikap yang tidak sesuai dalam penggunaan digital.