ANALISIS EFEKTIVITAS PEMBIAYAAN MIKRO SYARIAH TERHADAP PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO DI KABUPATEN GARUT - Cupian, Cupian; Febriandani, Deny (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Sektor UMKM terutama pada usaha skala mikro di Indonesia selama ini mengalami pertumbuhan yang cukup pesat. Jumlah usaha mikro yang terus mengalami peningkatan memungkinkan para pelaku usaha mikro mencari sumber permodalan atau pembiayaan dari Lembaga Keuangan Mikro Syariah. Penelitian bertujuan untuk menganalisis tingkat efektivitas pembiayaan yang disalurkan oleh BPRS sebagai lembaga keuangan syariah yang turut serta menyalurkan pembiayaan mikro. Tujuan lain dari penelitian ini adalah menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi pemberdayaan usaha mikro. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang yang dikumpulkan dari responden yang menjadi nasabah pembiayaan pada BPRS PNM Mentari di Kabupaten Garut. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kemudian diolah menggunakan metode analisis deskriptif untuk mengukur tingkat efektivitas, dan analisis regresi berganda digunakan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pemberdayaan usaha mikro. Hasil penelitian menunjukkan pembiayaan yang disalurkan BPRS PNM Mentari dan pemberdayaan usaha mikro sudah efektif serta variabel pembiayaan, pengalaman usaha, dan usia menjadi faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pemberdayaan usaha mikro. Sedangkan lama pendidikan dan modal tidak berpengaruh signifikan terhadap pemberdayaan usaha mikro.