AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DAGANG ( STUDI KASUS PADA CV MAJU JAYA SCAFFOLDING, CIKARANG ) - Setiadi, Setiadi (Bisei : Jurnal Bisnis dan Ekonomi Islam, 2018)
Abstract. Problems that can arise in the supply of too littleinventory of merchandise rather than consumer demand, as well asmore inventory than consumer demand. The research objective isto find out how the method of recording, the method of valuation,and the presentation of inventory in the financial statements of CVMaju Jaya Scaffolding. The analysis used is quantitativedescriptive. Data collection techniques in this study by observation.The results of the research, recording the inventory of merchandiseat CV Maju Jaya Scaffolding uses the perpetual method, whereeach purchase and sale transaction is not recorded in the accountof the purchase or sale, but directly recorded in the inventoryaccount. Assessment of merchandise inventory, to determine thevalue of CV Maju Jaya Scaffolding's final inventory using the FIFOmethod Abstrak. Masalah-masalah yang dapat timbul pada persediaanterlalu sedikitnya persediaan barang dagang daripada pemintaankonsumen, maupun lebihnya jumlah persediaan daripadapermintaan konsumen. Tujuan penelitian untuk mengetahuibagaimana metode pencatatan, metode penilaian, dan penyajianpersediaan pada laporan keuangan CV Maju Jaya Scaffolding.Analisis yang digunakan deskriptif kuantitatif. Teknikpengumpulan data pada penelitian ini dengan observasi. Hasilpenelitian, pencatatan persediaan barang dagang pada CV MajuJaya Scaffolding menggunakan metode perpetual, dimana setiaptransaksi pembelian dan penjualan tidak dicatat dalam akunpembelian maupun penjualan, tetapi langsung dicatat pada akunpersediaan barang dagang. Penilaian persediaan barang dagang,untuk mengetahui nilai persediaan akhir CV Maju Jaya Scaffoldingmenggunakan metode FIFO.Kata Kunci : Metode Catat, Observasi,Kuantitatif danPerpetual, FIFO.