PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH (SPIP) PADA BALAI BESAR PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN SAMARINDA - ., Muhammad Rizal (EKONOMIA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai apakah kegiatan pada BBPOM Samarinda telah efektif dan efisien ditinjau dari penerapan SPIP pada unsur Lingkungan Pengendalian sebagimana diatur dalam PP 60 Tahun 2008.Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan SPIP unsur Lingkungan Pengendalian pada BBPOM Samarinda telah memadai yang berarti bahwa pelaksanaan kegiatan pada BBPOM Samarinda telah berjalan dengan efektif dan efisien. Hal ini terlihat dari simpulan hasil penilaian atas penerapan SPIP Subunsur Lingkungan Pengendalian pada BBPOM Samarinda berdasarkan nilai rata-rata dari seluruh subunsur Lingkungan Pengendalian yang memperoleh skor sebesar 0,89 atau â€œMemadaiâ€.