ANALISIS PENENTUAN WAKTU KERJA KARYAWAN PT ENERGI MEGA PERSADA SEMBERAH DI SAMARINDA - Batubara, Doni Christy (EKONOMIA, 2013)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah waktu yang diperlukan tenaga kerja untuk menyelesaikan pekerjaanÂ  dikantor sudah sesuai dengan waktu standar PT. Energi Mega Persada Semberah Di samarinda.Â Pengukuran waktu kerja merupakan pengukuran waktu penyelesaian daripada produksi atau penyelesaian suatu bagian dari proses produksi keseluruhan. Salah satu alat untuk mengetahui produktifitas tenaga kerja perusahaan dengan mengukur waktu kerja standar tenaga kerja. Dengan mengukur waktu standar, perusahaan dapat merencanakan jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan , volume produksi, sistem penggajian dan