MAKNA BURUNG ENGGANG DALAM SIMBOLISME HEHIDUPAN MASYARAKAT ADAT DAYAK - Ayu Fitriani (Belom Bahadat, 2020)
Kearifan lokal adalah inti dari kebudayaan atau tradisi bangsa. Melalui nilai-nilai kearifan lokal, manusia bisa menelusuri masa lalu, masa kini dan bahkan masa yang akan datang. Nilai-nilai yang menjadi falsafah hidup itu adalah sebuah gagasan yang lahir dari budi luhur bangsa di Nusantara dan dijadikan pedoman penting dalam tatanan hidup. Indonesia memiliki keberagaman adat dan budaya sebab masing-masing suku bangsa memiliki cara pandang dan sikap untuk melaksanakan kehidupan. Seperti hal nya suku dayak yang memiliki ciri khas dalam tarian, yakni penggunaan atribut dari burung enggang, selain itu burung enggang adalah burung yang sangat di istimewakan oleh suku dayak. Terdapat suatu hal yang patut diperhatikan dari perkembangan zaman yaitu, apa makna penggunaan simbol burung enggang di budaya dayak. Jenis penelitian adalah kajian pustaka (Library research). Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dekriptif-analitik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa makna penggunaan simbol burung enggang di budaya dayak masih sangat khas, suku dayak mengganggap burung enggang sebagai panglima burung yang hadir ketika perang terjadi. Belajar makna keadilan dan kepemimpinan dari seekor hewan tentu sudah diajarkan pada jaman nabi. Nilai-nilai positif di implementasikan dalam kehidupan pribadi yang baik dan bijaksana, selalu bersemangat dan peduli terhadap lingkungan.