PENGARUH BULLYING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VII DI SMPN 31 SAMARINDA - ., Puspita Amrina (MOTIVASI, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara perilaku bullying terhadap motivasi belajar siswa kelas VII SMPN 31 Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan alat ukur yang digunakan dari masing-masing variabel adalah kuesioner, yang telah diuji validitas dan reabilitasnya. Dengan jumlah Subjek yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 orang siswa/siswi kelas VII SMP Negeri 31 Samarinda dengan teknik pengambilan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan skala likert dengan dua jenis skala, yaitu skala perilaku bullying dan skala motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS 13.Â  Dengan tehnik correlations product moment hasil uji asumsi normalitas sebaran terhadap variabel motivasi belajar menghasilkan Z = 0.829 dan nilai sig = 0.497 >0.05 sedangkan untuk bullying menghasilkan Z =0.639 dan nilai sig = 0.808 >0.05, hal menunjukkan sebaran butir- butir motivasi belajar dan Bullying adalah normal. Dengan nilai linearity F = 1.319 danÂ  p = 0.172 < 0.05 yang berarti hubungannya dinyatakan linier. Sedangkan hasil koefisien R = 0.192 menunjukkan bahwa pengaruh bullying terhadap motivasi belajar hanya sebesar 0.192% dan dan 99.8% merupakan faktor lain yang mempengaruhi motivasi belajar siswa selain bullying disekolah. Artinya hipotesis mayor dalam penelitian ini ditolak.Â