PENGARUH KONFORMITAS DAN HARGA DIRI TERHADAP KECENDERUNGAN MENJADI KORBAN KEKERASAN (BULLYING VICTIM) PADA REMAJA - ., Nur Ikhsanifa (MOTIVASI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konformitas dan harga diri terhadap kecenderungan menjadi korban kekerasan pada remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan tipe penelitian kausal. Penelitian ini melibatkan 198 orang remaja yang duduk di kelas X (Sepuluh), XI (Sebelas), dan XII (Dua belas) di SMK Negeri 5 Samarinda. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi ganda. Hasil Penelitian menunjukkan ada pengaruh antara konformitas dan harga diri terhadap kecenderungan menjadi korban kekerasan pada remaja (R = 0,277, p<0.05). Ditemukan pula bahwa terdapat pengaruh yang negatif antara konformitas terhadap korban kekerasan (Î² = -0,348, p<0,05) dan harga diri terhadap korban kekerasan (Î² = -0,497 ,p<0,05).