PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL DAN RELIGIUSITAS TERHADAP KECENDERUNGAN POST POWER SINDROME PENSIUNAN PEGAWAI PT. TELKOM BALIKPAPAN - ., Mursadi . (MOTIVASI, 2013)
Pensiun merupakan permasalahan bagi pekerja diusianya yang sudah lanjut. Dukungan sosial adalah sesuatu yang paling mendasar yang dibutuhkan oleh pensiunan begitu juga Religisuitas dalam kehidupan sangat mempengaruhi seseorang terhadap kecenderungan post power sindrom semua itu bisa terjadi dikarenakan dukungan sosial dan aktivitas religiusitas yang berbeda.. Dukungan sosial yang baik maka untuk kecenderungan post power sindrom tidak muncul begitu pula religiusitas baik kecenderungan post power sindrom tidak muncul dimana seseorang dapat menempatkan dirinya di tengah keluarga,masyarakat,dan teman teman dulu satu pekerjaan maka dia akan diterima dengan baik oleh masyarakat begitu juga sebaliknya. lebih merasakan manfaat dukungan sosial dan relegiusitas yang sangat berpengaruh disaat keberlangsungan pada masa pensiun.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan Religiusitas terhadap Kecenderungan Post Power Sindrom Pensiunan pegawai PT.Telkom Balikpapan.Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling, dengan total responden sebanyak 70 orang Pensiunan Pegawai PT Telkom Balikpapan.Hasil penelitian menyatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan dukungan sosial dan Religiusitas secara bersama-sama terhadap Kecenderungan Post Power Sindrom sehingga semakin tinggi dukungan sosial dan religiusitas maka semakin rendah kecenderungan Post2power sindrom Pensiunan pegawai PT.Telkom Balikpapan.ini bisa dilihat dengan hasil pengujian regresi uji bersama, uji penuh (uji F) nilai p = < 0.005 dengan kontribusi sebesar 19.2 % Berdasarkan hasil penelitian, maka penulis memberikan saran kepada pihak perusahaan, keluarga, teman sejawat serta lingkungan sosial terkait untuk bersama-sama memberikan dukungan social dan begitu juga relegiusitas bagi para pensiunan.Sedangkan saran bagi para pensiunan agar dapat memanfaatkan lingkungan sosialnya dan religiusitas yang ada dan ada yang disediakan oleh perusahaan untuk keberlangsungan sehingga untuk kecenderungan post power syndrome tidak ada muncul dan pensiunan pegawai PT. Telkom Balikpapan dapat menuju kearah yang lebih baik lagi