PENGARUH KONFLIK PERAN GANDA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN WANITA DI PT. ERAMART GROUP SAMARINDA - ., Ervina Anastasia (MOTIVASI, 2014)
Sebagian besar wanita yang bekerja adalah Ibu rumah tangga yang sudah memiliki anak dan suami dimana selain memiliki tanggung jawab sebagai seorang karyawan disisi lain memiliki tanggung jawab terhadap keluarganya. Jika seorang wanita bekerja dalam jangka waktu yang relatif lama, maka ia memiliki kontrak psikologi terhadap perusahan atau dengan kata lain wanita yang bekerja akan memiliki komitmen terhadap perusahan tempat ia bekerja. Ketika wanita yang bekerja memiliki komitmen terhadap perusahan pastinya ia selalu di tuntut untuk melakukan kewajibannya sebagai seorang karyawan akan tetapi disisi lain ia memiliki tanggung jawab terhadap keluarganya. Apabila tanggung jawab terhadap pekerjaan dan keluarga tidak diimbangi maka pastinya akan terjadi konflik peran ganda dalam kehidupan wanita yang bekerjaPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh konflik peran ganda terhadap komitmen organisasi pada karyawaan wanita di PT.Eramart Group. Hipotesis yang di ajukan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh konflik peran ganda terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini mengambil sampel wanita yang bekerja dan memiliki anak dan suami dengan statut sudah menjadi karyawan tetap dengan jumlah subjek sebanyak 100 orang karyawa wanita. Penelitian dilaksanakan di PT. Eramart Group yang ada di Samarinda. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala konflik peram ganda dan skala komitmen organisasi.Hasil penelitian ini tidak menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara variael konflik peran ganda dan komitmen organisasi, yang di tunjukkan dari analisis korelasi product moment yaitu r = 0,018 (p <0.05). Hipotesis dalam penelitian ini ditolak.