Analisis Kebutuhan Armada Kapal Kontainer di Indonesia - Winoto Hadi (LOGISTIK, 2009)
Penelitian ini bertujuan meminimalkan waktu operasional kapal selama 1 (satu) periode/siklus atau biasa disebut voyage (perjalanan kapal dari titik asal kembali ke titik asal. Sedangkan tujuan penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pemerintah (dephub dan INSA) dalam hal kebutuhan armada kapal yang sesuai untuk permintaan (demand) pada era sekarang dan masa mendatang. Sebelum di minimasi didapat bahwa komposisi armada kapal yang ada adalah generasi I (80 unit/tahun), generasi II (140 unit/tahun), generasi III (15 unit/tahun) dan generasi V (30 unit/tahun). Total jumlah armada kapal yang ada 265 unit/tahun. Setelah dilakukan minimasi, didapat bahwa kapal generasi V adalah paling signifikan untuk meminimalkan voyage kapal dengan kebutuhan armada kapal 20 unit/tahun hingga 60 unit/tahun. Untuk waktu putar kapal, kapal generasi I yang paling minimal (3000 jam) sesuai kondisi pelabuhan, namun pelabuhan juga mengalami perkembangan sehingga kapal generasi V menjadi yang paling minimal (perhitungan dillakukan berdasarkan B/M muatan 100%, 50%, 40%) sebesar 1000 jam.