Analisis Tugas dan Tanggung Jawab Petugas Operasional Gudang Cargo PT Multi Terminal Indonesia di Dermaga Tanjung Priok - Rosmawita Saleh (LOGISTIK, 2009)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana tingkat kerusakan barang pada tempat penyimpanan barang di gudang Cargo Distribusi Center (CDC) PT.Multi Terminal Indonesia di Dermaga Tanjung Priok Jakarta dan kemudian apa saja penyebab kerusakannya serta bagaimana cara mencegah terjadinya kerusakan barang tersebut. Yang bertanggung jawab penuh terhadap kualitas barang cargo tersebut adalah pihak penjaga gudang PT. Multi Terminal Indonesia, yaitu harus menjaga keutuhan dan menangani barang cargo tersebut dengan baik, tanpa mengurangi kualitas barang. Oleh sebab itu maka perlu adanya suatu penataan yang baik dan benar, agar barang cargo tersebut bisa terhindar dari kerusakan yang tidak diinginkan. Metode yang dipergunakan di dalam penelitian ini, yaitu observasi langsung di lapangan dan kajian pustaka, dengan mengacu pada fakta dan melakukan teknik wawancara (tanya jawab) langsung dengan pihak pekerja penjaga gudang cargo, semua pihak-pihak yang terkait dengan PT. Multi Terminal Indonesia tersebut. Setelah dilakukan hal tersebut di atas, maka didapat jawaban tentang penyebab-penyebab terjadinya kerusakan barang tersebut, yang merupakan kesimpulan dari penelitian ini, antara lain: penyusunan barang yang tidak sesuai dengan ketentuan yang berlaku, penanganan barang yang kurang baik dan lain sebagainya. Penyebabnya antara lain : kurangnya pengawasan pada saat kegiatan pelaksanaan berlangsung yang melebihi volume, sehingga terjadi penumpukan barang, kurang berhati -hati di dalam pengoperasian forklift (alat pengangkat barang) dan kurang disiplinnya operator forklift dalam melaksanakan tugasnya. Pihak-pihak yang berkepentingan, yaitu: sebaiknya meningkatkan lagi pengetahuan dan keterampilan pada operator/pekerja dan mengadakan pendidikan dan pelatihan, begitu pula perencanaan dan pengawasan harus ditingkatkan lagi, terutama pada saat pengoperasian gudang cargo tersebut.