Model Analisis Investasi Jaringan Pelabuhan Ikan - Vivian Karim Ladesi (LOGISTIK, 2010)
Sektor perikanan merupakan salah satu sektor utama pemanfaatan sumber daya kelautan, terutama negara Indonesia sebagai negara maritim. Sebagai sumber daya yang dapat pulih, perikanan laut selama ini menjadi komoditas yang dieksplorasi secara terus menerus, terutama laut Jawa yang diduga telah mengalami penangkapan yang melebihi batas. Upaya penangkapan yang terkontrol dan direncanakan, diperlukan dalam mengantisipasi pemanfaatan potensi sumber daya yang berlebihan, yang dapat berakibat merugikan keberlangsungan kelestarian sumber daya perikanan. Dengan pengembangan konsep jaringan antar pelabuhan-pelabuhan perikanan, pencapaian target penangkapan pelabuhan perikanan, dapat diperoleh dengan tetap mempertimbangkan potensi lestari perikanan (Maximum Sustainable Yield/MSY), serta potensi yang ada pada pelabuhan, meliputi jumlah dan jenis kapal ikan yang beroperasi, ketersediaan logistik operasi penangkapan, dan dermaga serta kolam labuh yang dimiliki pelabuhan.