Analisis Produktifitas Bongkar Muat di Dermaga Barat dan Dermaga Utara JICT - Henita Rahmayanti; Santoso Sri Handoyo; Puji Siswanto (LOGISTIK, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah produktivitas dermaga barat dan dermaga utara pada PT, Jakarta International Container Terminal. Pada terminal petikemas Jakarta International Container Terminal khususnya di dermaga barat dan dermaga utara, kedua dermaga tersebut mempunyai beberapa fasilitas untuk kegiatan proses bongkar muat. pada tahun 2007 di dermaga barat total teus hanya 4% dan di dermaga utara mencapai 16%, pada tahun berikutnya yaitu tahun 2008 di dermaga barat 8.5% dan di dermaga utara mencapai 16.5%. pada tahun 2009 dermaga barat hanya mencapai 0.26%dan dermaga utara mencapai 7.2%.Dari hasil osbervasi di lapangan dalam proses kegiatan bongkar muat faktor yang menyebabkan perbedaan produktivitas pada dermaga barat dan dermaga utara yaitu adanya alat bongkar muat yang tidak dapat beroperasi., kedalaman kolam yang dangkal di dermaga barat sehingga hanya kapa-kapal yang muatannya sedikit yang bisa melakukan bongkar muat didermaga itu. QCC yang usianya sudah lama sehingga dalam melakukan bongkar muat memakan waktu lama.