KEGIATAN KAPAL KEAGENAN PT. SRIJAYA SEGARA UTAMA DALAM PROSES PORT CLEARANCE UNTUK PERCEPATAN KEGIATAN BONGKAR PELABUHAN TANJUNG PRIOK - Sungkono Ali; Fandry H Sipahutar (LOGISTIK, 2014)
Dalam mengoprasikan kapal terdapat permasalahan yaitu pada proses kegiatan/aktivitas penanganan masuk dan keluar kapal dalam pelaksanaannya banyak ditemui hambatan-hambatan tersebut berupa dokumen atau sertifikat kapal tersebut. hambatan-hambatan tersebut berupa dokumen atau sertifikat kapal yang sudah habis masa berlakunya, informasi kedatangan kapal yang kurang akurat di terima oleh agen pelayaran mengakibatkan penetapan PPKB (Permintaan Pelayanan Kapal dan Barang) menjadi terlambat dan belum tersedianya fasilitas dermaga untuk tempat sandar kapal karena masih di tempati oleh kapal lain. Ketiga hal tersebut apabila tidak cepat–cepat di tangani, maka akan menghambat kelancaran operasional kapal selama di pelabuhan.Sebaiknya dengan mengatur perencanaan kedatangan kapal atau sandar kapal dengan baik yang dibuat oleh PT. Srijaya Segara Utama harus disesuaikan lagi dengan adanya rapat kordinasi kapal untuk mengetahui dan merencanakan akan melakukan pembongkaran muatan kapan dan dimana kapal akan sandar, agar tidak terjadinya keterlambatan kapal.