OPTIMALISASI LAPANGAN PENUMPUKAN TERHADAP KEGIATAN PENANGANAN PETIKEMAS IMPOR DI PT. MUSTIKA ALAM LESTARI - Tjetjep Karsafman; Ibrahim Saleh Siman (LOGISTIK, 2014)
Penelitian ini bertujuan melakukan optimalisasi lapangan penumpukan sebagai akibat pelaksanaan kegiatan impor yang dilakukan oleh pihak perusahaan guna mempersiapkan lapangan penumpukan mulai dari perencanaan dermaga, perencanaan bongkar petikemas dan perencanaan lapangan penumpukan. Pada saat pelaksanaan tugasnya, faktor yang sering menjadi hambatan dalam menangani petikemas impor yaitu, minimnya kegiatan overbrengen oleh pengelola perusahaan, barang yang terkena larangan impor dari instansi terkait serta proses delivery yang tidak bisa di ukur dalam pengambilan petikemasnya oleh pemilik barang. Hasil analisa dari daily report dan YOR harian pada bulan januari 2014 dapat disimpulkan bahwa petikemas yang ditumpuk melebihi kapasitas yang ditentukan dan dapat dikatakan tidak optimal dalam memberikan pelayanan penanganan petikemas impor di PT. MAL. Untuk itu penulis memberikan berupa saran atau masukan yang mungkin dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi pihak yang berkepentingan.