PERBANDINGAN BIAYA BONGKAR MUAT MENGGUNAKAN CONTAINER CRANE DAN HARBOUR MOBILE CRANE DI PT.IPC CABANG TO II - Winoto Hadi; Melli Teri Wita (LOGISTIK, 2015)
PT.IPC Cabang TO II yang merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa bongkar muat cargo antar pulau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan biaya bongkar muat menggunakan alat Container Cranedengan biaya bongkar muat menggunakan Harbour Mobile Crane. Di dalam proses bongkar muat yang di lakukan di PT.IPC cabang TO II yang menggunakan CC dan HMC ada perbedaan sewa alat dan BCH nya. Yang dmna CC lebih mahal daripada HMC dalam sewa alat akan tetapi CC lebih cepat dalam melakukan kegiatan bongkar muat. Karena BCH CC adalah 24 cycle sedangkan HMC 17 cycle. Oleh karena itu jika perusahaan pelayaran menginginkan proses bongkar muat lebih cepat, maka perusahaan pelayaran bisa menggunakan CC. Tapi jika suatu perusahaan pelayaran melihat dari segi biaya bongkar muat yang lebih murah maka perusahaan pelayaran dapat menggunakan HMC