OPTIMALISASI AUTO GATE SYSTEM DALAM KELANCARAN KELUAR MASUKNYA TRUK DI PT. JAKARTA INTERNATIONAL CONTAINER TERMINAL - Rafael Immanuel (LOGISTIK, 2015)
PT. Jakarta International Container Terminal yang merupakan salah satu perusahaan pelayanan jasa untuk melakukan kegiatan bongkar muat dan lapangan penumpukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor hambatan dalam penggunaan JICT Auto Gate System. Pengaruh JICT Auto Gate System antara lain jumlah Box dan Teus yang masuk dan keluar di area gate. Jumlah Box dan Teus sangat penting dalam perhitungan masuk dan keluarnya. Maka dilakukan perbandingan antara menggunakan NGEN dan JAGS. Hasil pembahasan perbandingan System NGEN dan JAGS pada pintu masuk dan Gate PT. JICT ini menunjukkan bahwa dengan membandingkan Box dan Teus yang keluar masuk sangatlah jauh berbeda, karena System JAGS sangat cepat dan efesien dalam operasionalnya. Solusi yang diberikan yaitu System JICT Auto Gate System harus dilakukan dengan sebaik mungkin, salah satunya memperluas dan memperbaiki secara berskala atau secara bertahap agar dapat memperlancar arus lalu lintas bongkar muat.