MEMPERPENDEK DWELLING TIME DALAM UPAYA MENINGKATKAN THROUGHPUT LAPANGAN PENUMPUKAN DI PT.MUSTIKA ALAM LESTARI - Mulyadi Musa; Judith Eka Deviana (LOGISTIK, 2015)
PT.Mustika Alam Lestari yang merupakan salah satu terminal operasi petikemas di pelabuhan tanjung priok Jakarta utara. Perusahaan ini bergerak dibidang penyediaan jasa bongkar muat, lapangan penumpukan, dan pengecekan fisik container. Penelitian ini bertujuan mengetahui cara mengurangi dwelling time dipelabuhan yang menjadi permasalahan besar bagi terminal operasional. Lapangan penumpukan digunakan sebagai tempat transit petikemas sementara namun pada kenyataannya lapangan penumpukan dijadikan tempat untuk menimbun petikemas. hal tersebut menjadi pengaruh besar terhadap dwelling time di pelabuhan hingga yang menyebabkan tingginya Yard Occupancy Ratio(YOR) dilapangan penumpukan terlebih lagi menjadi penyebab rendahnya throughput yang akan dihasilkan pada suatu lapangan penumpukan. Hasil analisa pembahasan menunjukan pengaruh dwelling time terhadap kinerja lapangan operasional yang ditunjukan dengan hasil perhitungan pada YOR dan Throghput yang dihasilkan dalam suatu periode. YOR yang tinggi belum tentu mengasilkan throughput yang baik, namun jika YOR yang rendah akan berpengaruh terhadap throughput yang baik. Dalam masalah dwelling time ini dapat ditekan jika para pemilik usaha melakukan optimalisasi terhadap kinerja operasional lapangan penumpukan.