PELATIHAN KOMPETENSI OPERATOR RUBBER TYRED GANTRY CRANE UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS ALAT DI PT. JAKARTA INTERNATIONAL CONTAINER TERMINAL - Winoto Hadi; Sungkono Ali; Imam Ghozalih (LOGISTIK, 2016)
PT. Jakarta International Container Terminal (JICT) yang merupakan salah satu perusahaan pelayanan jasa untuk melakukan kegiatan bongkar muat Container. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh surat izin operator terhadap efektivitas alat di PT. JICT. Untuk dapat memecahkan persoalan dalam tugas akhir, data yang digunakan berupa data sekunder, yaitu data pelatihan di PT. Pelabuhan Indonesia tahun 2011 - 2013. Fokus data efektivitas alat pada tahun 2011 - 2013 di PT. Pelabuhan Indonesia II. Data sekunder diolah menggunakan metode observasi terhadap perusahaan jasa, serta ditampilkan dalam bentuk tabel dan diagram. Data sekunder yang sudah diolah ditemukan beberapa faktor yang menyebabkan kurang atau tidak bertambahnya efektivitas alat di PT. JICT. Berdasarkan hasil analisis data sekunder yang menunjukan peningkatan rata-rata produktivitas alat di PT. Pelabuhan Indonesia dari tahun 2011 - 2013 mencapai 0,86 %, setelah mengikuti pelatihan. Sehingga dapat diambil solusinya yaitu perlunya adanya pelatihan terhadap para operator RTGC yang tidak memiliki Surat Izin Operator agar produktivitas alat terus meningkat.