Proses Gudang 007 Pada Terminal Operasi I PT. Pelabuhan Indonesia II Dengan Menggunakan Metode First In – First Out - Winoto Hadi; Tjetjep Karsafman (LOGISTIK, 2016)
PT. Pelabuhan Indonesia II yang merupakan salah satu perusahaan pelayanan jasa untuk melakukan kegiatan penumpukan di gudang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode yang baik untuk kelancaran proses delivery di Gudang, Terminal Operasi I, PT. Pelabuhan Indonesia II. Untuk dapat memecahkan persoalan dalam tugas akhir, data yang digunakan berupa data sekunder, yaitu fasilitas yang ada. Data sekunder diolah menggunakan metode First in – First out, serta ditampilkan dalam bentuk tabel dan diagram. Data sekunder yang sudah diolah ditemukan beberapa faktor yang menyebabkan kurang atau tidak bertambahnya kelancaran delivery di Gudang, Terminal Operasi I, PT. Pelabuhan Indonesia II. Berdasarkan hasil analisis data sekunder yang menunjukan proses clearance yang lambat. Sehingga dapat diambil solusinya yaitu perlunya metode First in – First out agar penumpukan tidak menumpuk melebihi batas waktu yang ditentukan untuk segera mengeluarkan kargo.