Efektivitas Kinerja Bongkar Muat Petikemas Di Terminal Operasi I PT. Pelabuhan Indonesia II Cabang Tanjung Priok - Noto Palguno; Usup Supangat (LOGISTIK, 2016)
Dalam dunia kepelabuhanan di Indonesia, PT. Pelabuhan Indonesia II (PERSERO) sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sangatlah menuntut kemajuan agar tidak kalah saing dengan pelabuhan di Negara lain. Banyak sekali kendala dan masalah yang dialami oleh PT. Pelabuhan Indonesia II dalam proses bongkar muat petikemas yang jauh dari harapan. Setelah penulis amati dan telusuri serta melakukan wawancara selama melakukan Praktek Kerja Lapangan di Terminal Operasi I, salah satu kendala yang harus diperbaiki adalah dari system kinerja. Dimana kinerja yang belum optimal dikarenakan perekrutan Sumber Daya Manusia (SDM) dan alat yang belum memenuhi standar seperti Negara-negara lain. Oleh karena itu berdasarkan melakukan pengamatan di lapangan, penulis menguraikan solusi agar kinerjanya dapat ditingkatkan kualitasnya serta penggunaan alat yang optimal agar proses bongkar muat petikemas dapat lebih cepat dan efisien demi menarik kepuasan pelanggan dari Negara Negara lain dan menjadikan pelabuhan di Indonesia terus maju