Optimalisasi Muatan Pada Kapal Type Three-in-One Guna Meningkatkan Pendapatan Perusahaan Di PT. Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) Cabang Tanjung Priok - Dian Novita (LOGISTIK, 2016)
PT. Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) atau disebut PT PELNI (Persero) adalah perusahaan pelayaran nasional yang merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dibidang jasa angkutan penumpang antar pulau-pulau di Indonesia. Seiring pesatnya persaingan transportasi laut, PT PELNI (Persero) mengembangkan bidang usahanya pada jasa angkutan laut khusus barang dan kendaraan salah satunya dengan mengoperasikan Kapal Type three-in-one. Kapal type three-in-one adalah Kapal Motor (KM) milik PT PELNI (Persero) yang sudah dimodifikasi, sehingga selain mengangkut penumpang, dapat juga mengangkut petikemas dan kendaraan secara bersamaan ke pelabuhan tujuan. Akan tetapi, di dalam pengoperasiannya mengangkut muatan, muatan yang diangkut tidak sebanding dengan target optimal pengangkutan muatan kapal type three-in-one yang ditentukan secara umum 80% dari kapasitas masing-masing jenis muatan. Sehingga menyebabkan belum tercapainya titik optimal pengangkutan muatan pada kapal type three-in-one. Untuk mengoptimalkan pengangkutan muatan oleh kapal type three-in-one guna meningkatkan pendapatan perusahaan. Maka perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan pengangkutan penumpang, dan menggunakan ruangan kapal yang tidak terpakai untuk kegiatan seminar, rapat, atau acara pesta, serta mengurangi kapasitas penumpang dan meningkatkan kapasitas ruang muatan petikemas dan kendaran dikarenakan tingginya permintaan pengangkutan muatan petikemas dan kendaraan serta besarnya pendapatan yang dihasilkan dari pengangkutan muatan petikemas dan kendaraan.