Optimalisasi Rencana Kerja Terhadap Ketepatan Waktu Bongkat Muat di PBM PT. Diasy Mutiara Samudra - Sungkono Ali; Muhammad Gunawan (LOGISTIK, 2015)
Kegiatan bongkar muat barang dari dan atau ke kapal meliputi kegiatan pembongkaran barang dari palka ke atas dermaga di lambung kapal atau sebaliknya (Stevedoring), kegiatan pemindahan barang dari dermaga dilambung kapal ke gudang lapangan penumpukan atau sebaliknya (cargo doring).Rencana Kerja yang baik akan sangat membantu dalam proses kegiatan bongkar muat karna dengan adanya rencana kerja pihak PBM dapat menentukan langkah kerja yang digunakan dalam kegitatan tersebut, selain itu pihak pemilik barang juga dapat mengetahui kapan barang/muatannya selesai dibongkar.Kegiatan kepelabuhanan adalah mata rantai yang tidak dapat terputus satu dan lainnya, seperti halnya PBM tidak dapat bekerja sendiri apalagi ketika terjadi kendala, koordinasi yang baik dengan pihak yang berkaitan seperti pihak agen pelayaran dalam suatu kegiatan bongkar muat sangat dibutuhkan karna dapat meminimalisir kendala teknis yang bisa saja terjadi dilapangan