JARINGAN EKONOMI USAHA TEMPE DI TANJUNG SARI KELURAHAN BUKIT SANGKAL KOTA PALEMBANG - Fendi Saut; Zulfikri Suleman; Yusnaini Yusnaini (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2018)
Kajian ini mengkaji "jaringan bisnis tempeh di Tanjung Sari Bukit sangkal, Palembang ". Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bentuk jaringan ekonomi dan latar belakang pembentukan jaringan ekonomi dalam bisnis tempe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif yang menganalisis data dengan menjelaskan fenomena yang dipelajari dengan unit analisis kelompok dalam masyarakat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Kajian ini menggunakan teori jaringan dari Mark Granovetter. Dalam menentukan informan, pengambilan contoh purposive digunakan untuk mendapatkan informasi mendalam sesuai dengan masalah penelitian dengan 9 orang sebagai informan, yang terdiri dari 6 informan kunci dan 3 informan pendukung. Data ini dikumpulkan dan dianalisis menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa bentuk jaringan ekonomi di Tempe bisnis di Tanjung Sari Bukit sangkal Palembang adalah bahan baku jaringan, harga jaringan, dan jaringan pasar. Latar belakang pembentukan jaringan ekonomi pada bisnis tempe terjadi dalam hal pinjaman modal antara pemilik bisnis dan pemasok bahan, etnis Jawa yang sama di antara pemilik bisnis dan sesama pemilik bisnis dan menentukan tempat sebagai pasar. Ketiga aspek ini sama pentingnya dalam pembentukan latar belakang jaringan ekonomi